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ほやのおはなし

【保存版】ホヤのすべて◆生き物?どんな味?プロが教える簡単なさばき方も/本田水産

ほやの水揚げ映像

「赤くてギザギザしたまるい生き物…いったいナニモノ?」

これはホヤという海の生き物。
ただ見た目からはかなりナゾめいた存在ですよね。

申しおくれました。
ホヤを売り続けて5年
3度の飯よりホヤがすき!
本田水産広報担当のアオキです。 

今回は

  • ホヤのプロフィール
  • ホヤと貝のちがい
  • ホヤの食べかたや味
  • ホヤのもつ栄養
をご紹介。

「この見ため…ほんとに食べられる?」
「そもそもホヤってなに?」

そんなギモンにわかりやすくお答えいたします。
ではさっそく、ホヤのプロフィールから見ていきましょう!


目次
  1. ホヤってどんな生き物?まずはカンタンなプロフィールから
    1. ホヤは貝よりヒトに近い!?
    2. ホヤはどうやって暮らしている?エサはなに?
  2. ホヤってどんな味?どうやって食べるの?
    1. ホヤのさばき方
    2. ホヤのプロが実践してる、ホヤのレシピ
  3. おいしいホヤの見分け方は?鮮度が大切!
    1. 鮮度の見分けかたは?
  4. 認知症予防の効果アリ!カラダにいいスーパーフード
  5. まとめ

1.ホヤってどんな生き物?まずはカンタンなプロフィールから


ほやのプロフィール

正しいなまえは真ボヤ。
ギザギザのかたちから、海のパイナップルともよばれています。

ホヤには真ボヤのほかに赤ホヤ、エボヤなどの種類もあるんです。
ですが写真のように赤くとがっていたら、それは確実に真ボヤです。

ホヤ貝とよばれることがありますが、それはまちがい。
ホヤは貝ではなく、ヒトに近い生き物なんです。


1-1.ホヤは貝よりヒトに近い!?


ほやと人

「海にいるなら、貝のなかまなのでは?」
そういった理由からホヤ貝とよばれることがあります。

でも実はホヤは貝じゃないんです。
むしろヒトに近い生き物なんですよ。

ヒトとの共通点は大きく2つ。
  • ほやはカラがぷよぷよしている
  • ほやの赤ちゃんには背骨のようなものがある
これだけじゃヒトに近いとわからないですよね。
ちょっとくわしくみてみましょう!

ホヤのカラ_成分は?


貝のカラの主成分は炭酸カルシウム。
さわり心地はカチカチとしています。

しかし!
実は、ホヤのカラは主成分がセルロース類。
炭水化物のなかまなんです。

ホヤのカラ_さわり心地は?


ホヤのさわりごこち
さわった感じは、ヒトの皮にちかいです。
このホヤのカラは、被嚢(ひのう)といわれています。

ホヤの背骨!?


もうひとつは、脊椎(せきつい)について。
つまり背骨のこと。

ホヤのこどもは、オタマジャクシのようなかたち。
そのカラダのなかには、脊索(せきさく)といわれる細ながい器官があります。

その脊索は、ヒトの脊椎にとてもちかい器官なんです。

生き物の種類としても、同じ先祖とされています。
なので、貝よりヒトにちかいということになるんです。

参考:その道20年の研究者が語る、実はすごい「ホヤ」という生き物の秘密 著:国立研究開発法人産業技術総合研究所 大塚 幸雄 氏


1-2.ホヤはどうやって暮らしている?エサはなに?


ほやの海の中

ホヤは生まれてからほとんどの時間、岩などにくっついて生活します。

ホヤのこどもはオタマジャクシのようなかたち。
およぎながら住むところをさがします。
いい場所をみつけるとそこにくっついて、成長するんです。

何を食べているかというと…
水中にいるプランクトンと、じぶんのカラダの器官なんです!

ホヤのエサって?


くっついたあとは、およぐ必要がなくなります。
すると自分のいらなくなった器官栄養に変えてしまうんです。

とってもふしぎな生きものですよね。

宮城県ではこの生態をうまく利用して、食用として養殖されています。
3~5年かけて育ったカラの中身は、オレンジの身がギッシリ。

2.ホヤってどんな味?どうやって食べるの?


ほやの盛り付け

新鮮なホヤはかなりおいしいって知ってましたか?

口にいれた瞬間、ブワっと突きぬける磯のかおり。
同時にジュワっとひろがる、ホヤ特有の甘味とちょうどいい塩かげん

そのあとにお酒をズビビっといけば、そのお酒が甘く感じるマジック。
食材王国みやぎがほこる、最高の海の幸のひとつなんです。

2-1.ホヤのさばき方



「新鮮なホヤ、とっても美味しそうだけどさばき方がムズかしそう…」

さばくのがムズかしそうな見た目をしていますが、じつはカンタン。
このさばき方をみれば、あなたもホヤマスターに!

2-2.ホヤのプロが実践してる、ホヤのレシピ


そのまま食べてもおいしいホヤ。
さらに蒸したり、梅とあえたりと食べかたもいろいろ。

どんな食べかたでもおいしいのもホヤの魅力です。
ほやのレシピ①
【作り方】
  1. カラをたわしで洗い汚れをおとす
  2. 根っこを切る
  3. からごと4等分にくし切り
  4. ヨゴレや黒っぽいところを手でとる
  5. フライパンにカラを下にしてならべる
  6. 少量の水、またはお酒を入れ蒸し焼きにする
  7. 縮んだら完成!

ほやのレシピ②
【作り方】
  1. ふたつのツノみたいなのを切る
  2. カラごと2つに切る
  3. カラから外して、ヨゴレや黒っぽいところを手でとる
  4. 食べやすい大きさに切る
  5. 梅をたたいてペースト状に
  6. ほやのさしみに梅をのせ、お好みで醤油をかける


3.おいしいホヤの見分け方は?鮮度が大切!


おいしそうなほや
おいしいホヤを食べるうえで大事なことがあるんです。
それはズバリ…

新鮮なホヤを食べること

ホヤが苦手な人には
「ニオイが磯くさくてダメだった」
苦味がつよくてムリ」
というかたも多いのでは?

ホヤはとてもデリケートな生きもの。
温度や環境によって、おいしくなくなってしまうんです。

鮮度がおちたホヤは、ニオイ・苦味がつよくなります。
そのホヤを食べると、ニガテというイメージをもってしまうことがあります。

3‐1.鮮度の見分けかたは?


ホヤの見分け方
新鮮なホヤの見分け方は大きく2つあります。
  • カラの色がキレイな赤色である
  • パンとからにハリがある

東北以外だと、あまりみることの少ないホヤ。
「おいしいホヤを食べたいけど見分けられるか不安…」

そんな方は私たちにおまかせください。
こちらからお買いもとめいただければ、新鮮なホヤをおとどけいたします!

殻付きほやページへの移動

4.認知症予防の効果アリ!?ホヤはスーパーフード!


ホヤはスーパーフード
おいしいだけじゃないホヤ。
じつは…栄養面である注目をされているんです。

その成分はプラズマローゲン

プラズマローゲンとは、人間の脳細胞の信号伝達機能をコントロールする成分。
この成分が減少すると、認知症や若年性アルツハイマーなどになりやすいとされています。

プラズマローゲンは、2つの病気の予防のカギとしてとても注目されているんです。

実際ラットをつかった実験でプラズマローゲンによりアルツハイマーの進行をおさえられました。
参考:
海鞘プラスマローゲンの機能性食品への応用研究/P38/著:東北大学未来科学技術共同研究センター宮澤陽夫教授

ホヤは食べもののなかでも、とくにおおくプラズマローゲンをふくみます。

このほかにも…

フコキサンチン・・・血糖値の改善作用
DHA     ・・・血圧降下、記憶や学習の機能構造
EPA     ・・・コレステロールを低下
グリコーゲン ・・・疲労回復、集中力の向上
タウリン   ・・・生活習慣病の予防に効果的  など

ホヤには、カラダにいい成分がたくさんふくまれているんです。

まとめ


ナゾめいたイメージのホヤ。
少しでも知っていただけたのならとってもうれしいです!

そんなおいしいホヤ、ひとあし先に味わってみませんか?
購入ボタン
ここまできいていただき、ありがとうございました!

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